Главная » Статьи » Статьи о продуктах » Здоровье

Имбирь против простуды

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Недели полторы назад я с любопытством разглядывала на гонконгском рынке свежий корень имбиря. Не догадываясь, как скоро мне придется пускать этот продукт в ход.

Дело в том, что я имбирем лечусь.

То есть при наличии времени я с радостью из имбиря готовлю — следуя примеру родственников и знакомых, которые не ленятся в домашних условиях делать маринованный имбирь и с остервенением крошить и строгать волшебный корень в баранину, курицу или рыбу. Я люблю добавить кусочки имбирного корня в смесь меда и соевого соуса, обмазать этой мутноватой жижей куриные крылышки и запечь их, когда кто-нибудь в гости зайдет.
Но теперь мне не до гостей. Севший голос и воспаленное горло диктуют иной рецепт, где имбирь не дополнительное украшение и не специя, а главный ингредиент.
Тоненьким ножом я нарезаю прозрачные лепестки имбиря. Кидаю в чашку, сверху – толстый ломоть лимона, кипяток, чуть–чуть выдавливаю ложкой лимон – и напиток, способный возродить меня к жизни, готов. Он единственный в состоянии не просто прочистить горло, но вдохнуть жизнь в мой вялый организм, просветлить сознание, заставить меня хотя бы на краткий миг летать.
В лечебных целях, конечно же, стоит положить еще и мед. Но не обязательно. Некоторые заменяют лимон лаймом – можно и так, хотя не скажу, что выходит вкуснее. Известный рецепт – добавить в черный чай, помимо имбиря, яблоки и апельсин, а также гвоздику, кажется мне избыточным, как рука, усыпанная стандартными кольцами, среди которых сверкает один породистый бриллиант. Все это излишества. Из апельсинов с имбирем лучше сварить варенье. Сразу предупреждаю, что годится оно скорее как приправа – слишком острое. Но можно положить поменьше имбиря. Можно сделать варенье с имбирем и из лимонов, воспользовавшись рекомендациями Елены Молоховец.


Варенье из лимонов из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам»

Нарезать острым ножом довольно тонкие ломтики лимона, выбрать зернышки, налить полнее холодной водой, варить до мягкости так, чтобы кожицу можно было легко проколоть соломкой. Вынуть тогда лимоны из воды дуршлаговой ложкой, сложить на глубокую тарелку, накрыть также тарелкой и положить между двумя пуховыми подушками на несколько часов, т.е. пока не остынут. Тогда свесить их, сложить в банку. На 1 фунт лимонов взять 11/2 фунта сахара и 2 стакана воды. Сироп приготовить следующим образом: 2 стакана воды, в которой варились лимоны, и 1 фунт сахара вскипятить, остудить, залить лимоны. На другой день слить сироп, вскипятить, прибавить еще 1/4 фунта сахара, остывшим залить лимоны. На третий день опять слить, вскипятить, всыпать остальные 1/4 фунта сахара и теплым, но не горячим залить лимоны; когда совершенно остынут, завязать банку.

Имбиря в этом рецепте, если вы заметили, нет. Предлагаю его добавить. И, как советовала Молоховец, варить варенье небольшими порциями, благо лимоны доступны круглый год. Такое варенье тоже полезно для здоровья. Хотя кипяток с имбирем и лимоном вернее гарантирует желаемый результат.



Источник: http://www.wictoria.ru/post/311/food-imbiry-protiv-prostudy
Категория: Здоровье | Просмотров: 707 | Теги: мед, Имбирь, чай, варенье, еда, лимон, ПРОТИВОПРОСТУДНЫЕ СРЕДСТВА
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]