1 ст. ложку цветков ромашки лечебной залить 1 стаканом кипятка, охладить, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3−4 раза в день.
2/3 ст. ложки спорыша залить 2 стаканами кипятка. Настоять, принимать перед едой, всю дозу принять в течение дня.
1 ст. ложку листьев мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, отварить в течение 10 минут. Принимать по? стакана утром и на ночь. 250 г зерен овса промыть
в холодной воде, откинуть через дуршлаг, залить 1 л холодной воды и отварить до готовности. Затем настоять, процедить и принимать на протяжении дня. Можно добавить мед. Принимать до полного выздоровления. Через месяц начать пить чай из зверобоя.
Смешать 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г орехов, 1 лимон с цедрой. Пропустить все через мясорубку, смешать с медом. Эту смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке утром перед завтраком.
При заболеваниях сердца с резко выраженной нервозностью столовую ложку измельченной сухой травы пустырника заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить настой по 1/5 стакана, разведя его водой до? емкости, с 20 каплями настоя ландыша.